Actions sur le document
Illustration de l'actualité - cliquer pour agrandir

Les Stands de la Journée Alimentation durable et inclusive

Découvrez les 20 stands de nos partenaires : démonstrations, animations et dégustations pour tou.tes !

 

1.    Rucher du petit gris asbl  
Sensibilisation et découverte des produits de la ruche 
L'asbl Rucher du Petit Gris vise à promouvoir et défendre l'écologie à travers l'apiculture. Découvrez leurs activités : production et vente des produits du Rucher, initiation à l'apiculture, sensibilisation en milieu scolaire, marchés et foires agricoles, partenariat en entreprise (dépôt de ruches).


2.    Los Niños de Gaïa asbl 
Réalisation de semis
Préparez votre potager pour l’hiver. Réalisez un semis en motte pressée et/ou en godet de tourbe et emportez-le à la maison.


3.    Vaincre La Pauvreté Asbl 
Distribution de plants et dégustations de couscous
Recevez des légumes d’hiver à repiquer, issus du potager de l’asbl.  Découvrez les savoureuses recettes réalisées par ses bénéficiaires et repartez avec un livre de recettes.


4.    Education-Environnement Asbl
Quel est le vivant qui nous émerveille le plus ?
Participez à notre sondage ou (re)découvrez notre dossier pédagogique « Au pays des Zmiam : organiser un goûter malin pour la planète ! »


5.    CATL – Ceinture Aliment-Terre Liégeoise
Se nourrir autrement à Liège
Présentation de la ceinture aliment-terre et dégustations de produits issus des petits producteurs; distribution de la brochure “Se Nourrir Autrement à Liège”.


6.    Thierry Stasiuk - consultant culinaire
Escape game “Wallino, la sorcière Malbouffe et les usines Cholestérol”
Jouer à une escape game contre la sorcière Malbouffe autour des 5 sens. 
En plein cœur de la forêt de Wallino, les enfants royaux, ainsi que leurs amis lutins sont prisonniers de la sorcière Malbouffe, enfermés dans l’immonde usine Cholestérol qui fabrique une nourriture industrielle, qui ne respecte pas la santé des habitants et ni leur environnement. 
Vous devez relever les défis proposés, en utilisant vos sens, vos capacités à résoudre les énigmes. 


7.    Asbl Echafaudage
Distribution de soupes
Distribution gratuite de potage bio-local (l’expression est du Collectif Cantines Durables). Le potage distribué sera le même que celui distribué dans certaines écoles fondamentales à discrimination positive grâce au projet pilote de la Ministre Morreale. Ce projet soutient la relocalisation de l’alimentation en Wallonie, grâce à l’interaction de plusieurs acteurs de l’économie sociale tout en soutenant l’insertion socioprofessionnelle d’un public fragilisé. Pour anecdote, ces délicieux potages sont livrés par “Rayon 9”, une coopérative de livraison à vélo pour réduire l’impact environnemental. 


8.    Ferme de la Vache 
Le romarin sous toutes ses formes
La Ferme de la Vache souhaite mettre à l'honneur le romarin, en effet cette plante à de nombreuses vertus que nous souhaitons partager lors de cette journée du 20 octobre. Nous présenterons le romarin sous différentes formes (sirop de romarin, sel aromatisé au romarin, tisane, huile d'olive de romarin, cake au romarin…)


9.    Chez Yara
Découverte et dégustations de spécialités syriennes
“Chez Yara”, c’est un nom qui parle de plus en plus aux Liégeois. Ce restaurant a ouvert il y a quelques années. Ses patrons : une sœur et un frère, qui ont fui la guerre en Syrie. Venez découvrir et goûter leurs spécialités.


10.    Groupe Femmes de l'accueil Croix-Rouge
Distribution de soupes aux saveurs du monde
Tous les mardis après-midi, un petit groupe de femme se réunit autour d’activités diverses (culinaire, artistique, théâtrale…).  Venez échanger vos astuces et vos recettes auprès de ces femmes pleines de ressources et dégustez leurs soupes aux saveurs du monde.


11.    Service des sports de la Ville de Liège
Stand d’animations et jeux en bois pour les enfants
Le Service des Sports et des infrastructures sportives constitue un pilier important de la politique de proximité initiée par la Ville de Liège dans ses quartiers. Ces agent(e)s ont pour mission la prise en charge d’activités variées ludiques et pédagogiques à destination des jeunes âgés de 1 an et demi à 26 ans. 


12.    Ecole d'Horticulture 
Distribution de fruits de saison
Présentation de l'école d'Horticulture de la Ville de Liège et de l’offre de formations.
Découverte et distribution des produits cultivés par les élèves.


13.    Ecole d'Hôtellerie
Dégustations
Présentation de l’école d’Hôtellerie et de Tourisme de la Ville de Liège et de l’offre de formations. Dégustation des petits déjeuners à 2€ réalisés par les étudiants. 


14.    Centre de Technologie Avancée
Le savoir-faire du chocolat
Présentation du Centre de Technologies Avancées des Métiers de Bouche et de l’offre de formations (Cuisine, chocolaterie/glacerie, Laboratoire)
Démonstration des produits de chocolaterie et démonstration des produits réalisés dans notre Laboratoire


15.    MAdiL - Maison de l’Alimentation durable et inclusive de Liège
Démonstration de réalisations culinaires du Maghreb, du Sud et du Mexique

  • 09h30 : La méditerranée avec Ma’Fougasse : confection et dégustation de minis fougasses aux différentes saveurs du sud (+-1h)
  • 11h : Le Mexique avec Divino Maiz : galettes de maïs avec ou sans garniture (+- 1h)
  • 13h : Le Maroc avec Aicha El Boujoufi : douceurs festives aux saveurs du Maroc 

 

16.    Liège Ville Santé
Animation Vélo-smoothie
Le vélo smoothie est une animation adaptée à tous les publics qui permet d'allier l'activité physique ludique à la composition d'un smoothie à base de produits frais (légumes et fruits) dans le cadre d'une alimentation saine.


17.    Intradel
Luttons contre le gaspillage alimentaire !
Dans notre mode de vie actuel, le gaspillage alimentaire est devenu banal, presque naturel. Il est pourtant lourd de conséquences pour notre budget et pour l'environnement. Comment pouvons-nous agir pour l’éviter au maximum et ainsi diminuer le volume de notre poubelle ? Venez découvrir les erreurs à éviter, apprendre à conserver les aliments, interpréter les dates de péremption et accommoder les restes selon la philosophie ZD.


18.    Friskot 
Présentation du projet frigo solidaire et animation sur le gaspillage alimentaire.
Les étudiant.es du Kot à projet - Friskot œuvrent pour sensibiliser différents publics aux inégalités et agir localement en mettant en place une initiative de frigos partagés pour lutter contre le gaspillage alimentaire. 


19.    CILE
Animation autour du Watertruck
Vous n’êtes pas encore convaincu.es de la qualité de l’eau du robinet ? Elle est pourtant potable et économiquement plus intéressante que l’eau en bouteille.


20.     Café Chorti 
Un petit café ? Oui, mais équitable !
Chorti est une coopérative belge à finalité sociale qui rassemble les producteurs de café au Guatemala, transformateurs, distributeurs et simples citoyens amateurs de bons cafés. Une filière indépendante fondée sur la confiance, la transparence et la participation de chacun. Une entreprise qui doit être rentable mais où l’argent est un outil et non une fin en soi. C’est une réelle avancée en termes de commerce équitable puisque tous les acteurs ont accès à l’ensemble des informations et participent aux décisions. Nous voulons, tous ensemble, dessiner concrètement les contours d’une entreprise citoyenne, solidaire et multinationale, avec un réseau de distribution reposant sur une toile solide de liens humains.

 

 

Les Stands de la Journée Alimentation durable et inclusive
Découvrez les 20 stands de la Journée Alimentation durable et inclusive